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by kiwi-tea
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雲南普茸生茶(アジアのお茶時間)

プーアール茶って脂肪を分解する効用があるというのに、消化器系にはやさしいそうで、大変ありがたいお茶のようです(^^)

古ければ古いほどいい!という説もあるようですが、素人目からみていると、「古いほどいいというわけではない」という見解の方が目につく感じがします。
長くお茶に携わってこられたプロの方の惜しみない教示に感謝したい今日この頃(^^)

今回UPするのは大阪・南船場にあるアジアのお茶時間というティーサロンで販売されている雲南普茸生茶(うんなんぷーあーるなまちゃ)。
こちらのサロンに月1回通って、青茶をはじめとする中国茶を学ばせていただいています。

a0058013_075372.jpg




こちらでは5年熟成の生茶8年熟成の熟茶が販売されています。
女性に人気なのは8年らしいですが、オーナーさんご自身は生茶の方がお好きだそう(^^)

a0058013_08307.jpg


私はプーアールは熟成期間を目安程度に確認して買うようにしています。
(あくまでも目安程度にしかならないそうなのですが、勉強中の身ですから。
何年でこの程度の味って知っておきたいのです。)

このプーアールは短めの5年とあって、味が青い感じがします。
生っぽいクセがある味というか。。。
写真でもどことなくやわらかい色をしていますね。
むしろ、新鮮な感じがします(^^)

一煎目・・・香りは控えめ。 味は生っぽいクセがやや強めのプーアール。
二煎目・・・香りはほのかにまろやかなプーアール。 味はやはり生っぽいクセあり。


そこで選んだお茶うけは・・・
a0058013_092873.jpg


有馬温泉名物炭酸せんべいの生姜クリームサンド。
たまたま行ったばかりというのもあるのですけどね(^^;)
生姜クリームはけっこう斬新な感じで、とても人気があるようでした。
生プーアールのクセとほどよくマッチ(^^)

三煎目・・・香りはちょっと生っぽさがとれた感じ。 味は生っぽさが取れると同時に全体的に薄くなった感じ。フツーのプーアール風味は健在。


・・・と、あまり良い評価を書いてないように見えるかもしれませんが、なぜか食後、2・3日に一回はこのお茶に手を伸ばすことが多いです。
無自覚のうちにこのクセにハマっているのかなぁ??

熟茶のレポートもまたUPします(^^)
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by kiwi-tea | 2005-11-25 00:11 | 中国茶(黒茶)
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