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by kiwi-tea
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鳳凰単叢強化ウィーク(^^;)

あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いしますm(__)m

心身共に元気で、おいしくお茶を飲んで、、、
もう少し更新できるように頑張りたいと思います・・・!(←ほんとに?)

年末にアジアのお茶時間さんから頒布会3回目のお茶が届きました。
鳳凰単叢杏仁香(あんにんこう・あんずの香りの例え)と黄枝香(こうしこう・マスカットの例え)。


a0058013_1343025.jpg



アジアのお茶時間さんで購入した鳳凰単叢はこれで4つめになりました。
初めて飲んだのは高山芝蘭香(→昨年の記録)で、華やかな香りと香りからは想像つかない深みのある味の二面性に「こんなお茶があるなんて(><)」とびっくりしたのを覚えています。

二度目は、秋口に初めての頒布会で届いた、桂花香(けいかこう・キンモクセイ)。
変わらずの二面性。。。味は深みのある、とろん系かなと思いました。
出産を終えて、1年ぶりの中国茶だったので、このときの一口飲んだときは「あぁ、懐かしい(><)これこれ!」と思いました;;

そして、今回の二つ。
自分も大分鳳凰単叢に慣れたのか、先の二つに比べると、香りと味の二面性に驚くこともなく、けっこうあっさり系に感じられました。
お茶を飲んで、何の香りかあててみろって言われても多分無理かなと思うものの、いくつか出されて「あ、鳳凰単叢ですね(^^)」と言うことくらいならできそうな気がします(←ツウきどり?)


鳳凰単叢は洗茶をしてから飲むんですが、あまりの香りの良さに「捨てるのもったいないーー」と思っていました。
でも、アジアのお茶時間さんから届いた頒布会発送お知らせのメールに、洗茶したお湯を茶海に入れて、そのお湯で茶杯・聞香杯をあたためる・・・と書いてありました。
すると、温めるだけでなく、香りも移すことができるんです・・・!一石二鳥ですよね。さすがだなーって思いました。これは習慣づけていこう。。。


・・・と、今年のお茶じかんは鳳凰単叢飲み比べから始まりました。(贅沢;)
幸先よさ気な感じです☆
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by kiwi-tea | 2007-01-03 01:34 | 中国茶(青茶・大陸)
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